Отличительной чертой зеркал рассматриваемых типов являе
Рис. 1. Общий вид сарматских зеркал с боковым ушком (а) и с петелькой в центре диска (б). Зеркала найдены в кургане Чернышев (1-3), в могильниках Ясеновая Поляна и Колосовка (4-7) и на берегу Краснодарского водохранилища, аул Туайхабль (8-11).
Исследователи миниатюрных сарматских зеркал разделяют их на два типа - с боковой ручкой, так называемые зеркала-подвески (тип 1) и зеркала с петелькой в центре диска (тип 2) (рис. 1 а, б). Зеркала первого типа появляются на рубеже нашей эры в обширной области расселения сарматских племен от степей Поволжья до различных районов Кавказа, Крыма и вплоть до Дуная. В Прикубанье с появлением сарматов производство зеркал указанного типа начинается в среде коренного населения этой области - меотов. Во II в. н.э. одновременно с зеркалами-подвесками начинают производить зеркальца с петелькой в центре, которые в IV в. н.э. полностью заменяют зеркала первого типа. Зеркала с петелькой в центре диска производят в течение всей сарматской эпохи, на Кавказе они встречаются и позже, вплоть до VIII—IX вв. н.э., в среде алан, потомков сарматов, а также в среде хазар [9, 1].
Обзор литературы
Социальный специализированный ресурс содействия сохранению, реставрации и консервации материальных памятников истории и культуры.
Обзор литературы | ARTconservation
Комментариев нет:
Отправить комментарий