суббота, 9 февраля 2013 г.

карта шахты гг капустина

Макет вентилятора с приводом от ветродвигателя конструкции Н.И. Капустина по его первому изобретению.

Чтобы что-то разработать, прежде всего, необходимо увидеть недостатки в существующих конструкциях или технологиях. Сам все не увидишь, поэтому разработчику, как воздух, нужно постоянное общение со специалистами разных областей, как с практиками, так и с теоретиками. Общение было на конференциях, семинарах и в дороге. Будь та дорога в командировку или на учебу. Но в дороге ты представляешь интерес для коллеги лишь тогда, когда владеешь каким-то вопросом более глубоко, чем другие, причем это зачастую определяется не образованием или твоими титулами, а, скорее, наклонностью. Так, например, из тех людей, с которыми мне по жизни приходилось общаться больше всего (а это ученые Алтайского государственного аграрного университета) профессор И.Я. Федоренко явно обладает склонностью к теоретическому анализу и чутьем к проблемам. В поезде Барнаул-Челябинск он как-то помогал мне в теоретической части. Доцент В.И. Лобанов был более продвинут в составлении программ для компьютеров, также шел обмен знаниями: мне знания по компьютеру, ему, по составлению заявок на изобретения. Находясь в Челябинске, большей частью времени жил не в гостинице, а у тех, с кем были общие интересы, например, профессор В.Н. Чижов человека, который последнюю рубаху снимет и отдаст товарищу. Таким образом, у В.Н. Чижова перенял основы многофакторного эксперимента, у профессора С.В. Золотарева отзывчивость и участливость, что, видимо, и позволило ему стать в свое время ректором АГАУ, а впоследствии и проректором Российского государственного аграрного университета «Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева». На моей памяти нет более тесного содружества в делах, чем выпускники Челябинской аспирантуры. Уже защитившись, сотрудничество продолжалось, что и явилось причиной моего перехода из Института повышения квалификации в Алтайский государственный аграрный университет, по приглашению заведующего кафедрой механизации переработки сельскохозяйственной продукции доцента В.И. Лобанова.

Изобретатели АНИПТИЖа(слева направо С.В. Козловская, В.А. Старцев, З.Н. Румянцева, Н.З. Ислангиров, П.Ф. Стариков, А.Г. Литвинов, Р.В. Шнейдер, Н.С. Маликова, Ш.А. Мкртчян, Н.Г. Сарычев, А.В. Филипова, В.В. Старцева, А.И. Король, С.И. Сторожук, Н.И. Капустин, А.Н. Богатырев, Н.Н. Голубцов).

«В 1974 году демобилизовался из рядов Советской армии, приехал в г. Барнаул с двумя детьми. Получить быстро квартиру возможно было, только работая в строительных организациях или научных учреждениях. Прошел по конкурсу в Алтайский научно-исследовательский проектно-технологический институт животноводства (АНИПТИЖ). Армейская закалка и опыт решения сложных задач пригодились. Ясное понимание, как работать на конечный результат и что такое конечный результат, позволили не только решить проблему с жильем, но и с карьерой. В науке конечный результат изобретение.

Из воспоминаний Николая Игнатьевича

Вот как рассказывает Николай Игнатьевич об этом периоде своей жизни.

Сотрудники кафедры механизации животноводства Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства (второй ряд, крайний справа, аспирант Н.И. Капустин).

Был избран председателем первичной организации ВОИР АНИПТИЖа.

Окончил аспирантуру Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства, 25 декабря 1980 года там же защитил диссертацию на тему «Разработка стабилизатора расхода воздуха для естественной вентиляции».

Отдел механизации и автоматизации АНИПТИЖа(слева направо: зав. отделом Н.И. Капустин, Н.С. Маликова, С.Н. Маханькова, З.Н. Румянцева, А.И. Король, С.В.Козловская, Н.Н. Голубцов, В.Р.Шнайдер, А.Н. Богатырев, Б.А. Тюнин, В.И. Долгов).

Окончил в 1978 г. двухгодичный Институт патентоведения при Алтайском краевом совете ВОИР, а затем и двухмесячные Высшие государственные курсы повышения квалификации руководящих инженерно-технических и научных работников по вопросам патентоведения и изобретательства.

В 1972-1974 гг. проходил службу в рядах Советской Армии, служил в должности зам. командира радиороты разведки по технической части, командиром взвода связи. В 1974 г. был принят на работу в Алтайский научно-исследовательский проектно-технологический институт животноводства сначала на должность научного сотрудника, а затем, начальника отдела.

Николай Игнатьевич родился в селе Поморье Топчихинского района Алтайского края 7 августа 1947 года. До 1954 года семья жила в селе Комариха Парфеновского района, а с 1954 до 1965 года в Ребрихинском районе. В 1965 г. поступил, а в 1970 г. окончил Алтайский сельскохозяйственный институт, факультет механизации сельского хозяйства, получив специальность инженера механика. Одновременно с вузовским аттестатом Николай Игнатьевич получил аттестат радиотелемастера, окончив курсы при Добровольном обществе содействии армии авиации и флоту. В вузе занимался вольной борьбой, борьбой самбо, альпинизмом. Был в этих видах в первой половине списка сибирских спортсменов. Трудовой путь начал в 1970 г. с должности энергетика в Алейском откормсовхозе треста «Скотопром» Алтайского края. С 1971 по 1972 гг. работал в Алтайском сельскохозяйственном институте.

Капустин Николай Игнатьевич.

Публикуется по одноименной брошюре из серии материалов о наиболее выдающихся изобретателях Алтайского края «Изобретатели Алтая» на основании решения Президиума Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов от 16.08.2012 г.

Вашему вниманию предлагается биография и основные результаты творческой деятельности одного из ведущих изобретателей Алтая конца XX начала XXI веков Капустина Николая Игнатьевича, входящего в когорту наиболее компетентных специалистов в Алтайском крае по механизации животноводства, в частности по системам вентиляции животноводческих помещений. Его услугами и знаниями в этой области пользовались и пользуются многие специалисты сельского хозяйства, руководители крестьянских и фермерских хозяйств.

Дёмин В.А., Барнаул, 2012 г.

Изобретатель Алтая: Капустин Николай Игнатьевич

Мечтой крылатою гонимый,Я еду пестрыми лугами,В чудесный край необозримыйНа тройке лихо, с бубенцами И вдаль мечта моя летит,В тот край, где льются водопады,Где гор высокие громады,А по утесам лес шумит А. Пиотровский «По Алтаю».

Изобретатель Алтая: Капустин Николай Игнатьевич. Дёмин В.А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий