среда, 6 февраля 2013 г.

аттенюаторов т- и п-типов

где - крутизна усилительного элемента (БТ или ПТ), - в относительных единицах.

Величину регулировочного резистора можно определить из соотношения: ,

Плавную регулировку усиления глубиной до 20дБ можно осуществить введением в каскад с ОЭ (ОИ) ПООСТ путем включения регулировочного резистора в цепь эмиттера (истока) как показано на рисунке 7.2.

Потенциометрический регулятор обеспечивает глубину плавной регулировки не более 40дБ, для получения большей глубины регулировки возможно последовательное включение нескольких подобных регуляторов.

При малых громкостях человеческое ухо хуже воспринимает звуки низких и высоких частот. Поэтому в усилителях звуковых частот применяют так называемый тонкомпенсированный регулятор. На рисунке 7.1а тонкомпенсирующие цепи образованы элементами . При малых уровнях громкости за счет цепи происходит завал АЧХ в областях СЧ и ВЧ, с помощью конденсатора на ВЧ этот завал компенсируется, в результате АЧХ имеет вид, показанный на рисунке 7.1б.

Страница: 32/45 Чаще всего в усилителях звуковых частот применяется потенциометрическая схема регулировки усиления (рисунок 7.1а), осуществляемая включением регулирующего переменного резистора по схеме потенциометра, который изменяет коэффициент деления поданного на него напряжения.

Схемотехника аналоговых электронных устройств

Схемотехника аналоговых электронных устройств - Студентам - Electronicsdesign Печатаем струйным принтером на CD и DVD

Комментариев нет:

Отправить комментарий