Но мало приложить новорожденного к груди вовремя, надо еще и суметь это сделать. Малыш открывает рот, крутит головой, «клюет», но сам взять мамину грудь просто не в состоянии. Он нуждается в помощи мама должна буквально вложить грудь ему в ротик. Обычно маме приходится активно помогать ребенку, и она делает несколько попыток, прежде чем грудь будет захвачена правильно. Только после этого у ребенка срабатывает следующий рефлекс Pсосательный и онP начинает сосать. Некоторые дети присасываются сразу очень крепко, но большинство через несколько минут теряют сосок и снова начинают поисковые движения. Мама должна помочь и подать грудь, пока младенец не усвоит, как именно надо действовать и не насосется всла
Попытки дать грудь ребенку раньше появления у него признаков активности по меньшей мере бесполезны. Если поднять ребенка к груди раньше прекращения пульсации пуповины, он окажется выше плаценты, и отток пуповинной крови просто прекратиться. А как показали научные исследования, именно эта кровь определяет способность организма к кроветворению в последующей жизни. Нужно дать ребенку достаточное время отдохнуть, иначе он просто не желает открывать ротик и брать грудь. А при попытках засунуть ее ему или выдавить в рот капельки молозива просто не глотает их. Выкладывание малыша на животик маме после рождения, практикуемое в роддомах, имеет целью не прикладывание к груди, а заселение кожи младенца маминой флорой, что необходимо для сохранения его здоровья.
Через 15-20 минут после рождения новорожденный начинает проявлять характерную активность. Он совершает движения, напоминающие ползание приподнимает голову, толкается ногами, работает локтями. Именно такое поведение говорит матери, что ребенок отдохнул, и пришло время взять его на руки и приложить к груди. На руках у мамы малыш начинает активно крутить головой, открывать ротик, проявляя поисковый рефлекс. Он ищет грудь, ориентируясь на запах мамы особый секрет желез околососкового кружка, напоминающий знакомый ему запах околоплодной жидкости. Мама помогает малышу, подавая грудь, вкладывая ее в раскрытый рот ребенка.
Непосредственно после рождения новоро]жденный издает первый крик. Затем он принимает сам или при помощи акушерки позу на животе, голова повернута на бок. В такой позе малыш отдыхает после трудов рождения. В это же время в течении примерно 5 минут происходит интенсивная пульсация пуповины, по которой кровь течет от плаценты к ребенку. Очень полезно, чтобы мама сидела в это время и поглаживала ребенка. Материнские прикосновения и поглаживания благотворно сказываются на новорожденном у него нормализуется кровообращение, происходит регуляция легочного дыхания, кожа быстро розовеет. После прекращения пульсации пуповины производится ее пересечение и перевязывание. Затем рождается послед плацента и плодные оболочки примерно через 10-15 минут после рождения ребенка. В некоторых редких случаях, в зависимости од индивидуальных особенностей женщины, рождение последа может задержаться и произойти после первого прикладывания ребенка к груди, то есть через 30 минут 1 час после появления ребенка.
Давайте разберемся подробно с этим моментом. Первое прикладывание должно произойти в течении первого часа после рождения малыша. Что же происходит сразу после рождения с ним и с мамой? И как должно происходить самое первое в жизни кормление ребенка грудью?
Сегодня всем известно, что для успешного грудного вскармливания важно раннее прикладывание к груди. Но врачи в роддомах и сами будущие мамы часто понимают эту рекомендацию Всемирной организации здравоохранения слишком буквально как можно раньше после родов. И только что родившегося малыша выкладывают маме на живот и пытаются дать ему мамину грудь или выдавить в ротик несколько капелек молозива. Но новорожденный ребенок почему-то сосать не хочет, и такое прикладывание выглядит, в лучшем случае, как облизывание груди.
Первое прикладывание к груди — когда и как?
Первое прикладывание к груди — когда и как? | Центр осознанного родительства "Лада"
Комментариев нет:
Отправить комментарий