Диагноз "слабость родовой деятельности" ставит акушер, ведущий роды, на основании характера схваток, динамики раскрытия шейки матки. О наличии этой патологии говорит снижение скорости раскрытия маточного зева. Так, если в норме от начала регулярной родовой деятельности до открытия маточного зева на 3-4 см проходит в среднем 6 часов, то при развитии слабости родовой деятельности этот период удлиняется до 8 часов и более. Во время родов доктор осматривает роженицу через определенные промежутки времени. Если за определенный промежуток раскрытие шейки матки недостаточно, то также говорят о слабости родовой деятельности. Тактику дальнейшего ведения родов после постановки диагноза у каждой конкретной роженицы врач-акушер вырабатывает индивидуально.
К возникновению слабости родовой деятельности могут привести различные факторы: - эндокринные и обменные нарушения в организме беременной (ожирение, недостаточность функции щитовидной железы, сахарный диабет);- перерастяжение матки (при наличии многоплодия, крупного плода, многоводия);- патологические изменения в стенке матки, развившиеся вследствие перенесенного ранее воспалительного процесса в матке, наличие неполноценного рубца на матке после перенесенного ранее кесарева сечения или операции по поводу миомы матки;- пороки развития матки или ее врожденное недоразвитие; - определенную роль в возникновении этого осложнения может играть возраст первородящей (моложе 18 лет либо старше 30 лет);- чрезмерное нервно-психическое напряжение (волнение, страх перед предстоящими родами, отрицательные эмоции).Согласно существующей в акушерстве классификации, различают первичную и вторичную слабость родовой деятельности, которая может развиться как в первом, так и во втором периоде родов. При первичной слабости родовой деятельности схватки с начала родов слабые, малоэффективные, в то время как при вторичной сила и продолжительность схваток первоначально достаточны, но далее на протяжении родов схватки постепенно ослабевают, становятся реже и короче и дальнейшего раскрытия шейки матки не происходит. Вторичная слабость развивается реже, чем первичная, и, как правило, является следствием длительных и болезненных схваток, которые приводят к утомлению роженицы.
Одной из причин, приводящих к повышению заболеваемости , в настоящее время по-прежнему остаются аномалии родовой деятельности. Среди них наиболее часто встречается слабость родовой деятельности. Эту патологию отличают слабые, непродолжительные схватки, которые замедляют не только сглаживание и раскрытие шейки матки, но и продвижение плода по родовым путям матери. Слабость родовых сил чаще встречается у первородящих женщин.
Статью разместил: | категория: | Просмотров: 3763
Виды стимуляции родовой деятельности
Только планируем Один Двое Трое и больше
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Виды стимуляции родовой деятельности » Беременность и роды, уход за новорожденным ребенком, ребенок до года, игры для детей - сайт мам Екатеринбурга
Комментариев нет:
Отправить комментарий