По церковному уставу, как только покажется первая звезда, полагается есть сочиво вареную пшеницу или рис с медом. Утром в православных храмах прошли праздничные службы так называемые "царские часы", во время которых читались евангельские повествования о событиях Рождества. А в ночь на 7 января в церквях пройдут торжественные службы, посвященные великому таинству рождению Сын
По его словам, событие вифлеемской ночи помогает увидеть современную жизнь с иной точки зрения. Порой то, что казалось самым важным, вдруг предстает малозначительным, уступая место величию и красоте Божественной истины. Патриарх выразил обеспокоенность вытеснением из сознания современного человека вечных божественных идеалов пропагандой моральной безответственности, эгоизма и потребительства. "Божественная истина должна служить главным ориентиром для всякой человеческой деятельности, развития и движения вперед", - подчеркнул Кирилл. Он пожелал, чтобы "свет Вифлеемской звезды стал путеводным для каждого".
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Рождественском послании назвал это событие переломным в истории человечества. "Современное летоисчисление, ведущее начало от Рождества и являющееся летоисчислением христианской эры, само по себе свидетельствует об исключительном значении пришествия Христа Спасителя", - подчеркнул предстоятель Русской Православной церкви.
Сегодня, 6 января, у православных наступил Рождественский сочельник, на который приходится последний и самый строгий день Рождественского поста. В этот день в знак благоговейного ожидания духовного торжества существует обычай не вкушать пищи до появления на небе первой звезды, напоминающей о Вифлеемской звезде, которая привела пастухов и волхвов к колыбели Иисуса.
Православные встречают Рождество Христово
Православные встречают Рождество Христово | Вестник Кавказа
Комментариев нет:
Отправить комментарий